系所簡介

圖文傳播藝術學系(所) 是本校草創時的三大科系之一,創立於西元1955年,隨著時代與科技的變遷,由最初臺灣藝術專科學校的「美術印刷科」到臺灣藝術學院時期的「印刷藝術學系」,最終整合藝術、科技與傳播媒體而蛻變為「圖文傳播藝術學系」,近一甲子的光景,培育圖文傳播界無數的英才。

本系雖歷史悠久,卻是資訊科技整合與應用最廣泛的學門。包含包含大學部日間部、進修推廣部、研究所日間部、研究所進修推廣部四個學制。課程規劃橫跨印刷、攝影、出版、設計、管理等專業領域。在藝術、科技與傳播媒體構築成的三度空間中,同步追求專業的深度與範疇領域的廣度,學生在這樣的環境中都可以找到最適合自己的座標與方向;近年來本系所畢業生較為喜好的工作有攝影創作、影像處理、多媒體設計、報社、雜誌、包裝設計、印刷業務或工務以及個人工作室等,就業滿意與社會肯定程度皆頗受好評。

未來本系(所)將朝著資訊化、學術化、國際化與藝術化的理想邁進,戮力建全系(所)體制,增進學術研究風氣,加強學術研究與創作品質,提昇全方位的競爭力,以有限的空間資源,提升教學品質的創新發展,協同相關科系或研究所共同舉辦學術整合研究,提升學術研究的深度與廣度,與國際知名相關學系建立姊妹系所,推展國際學術研究及生師交流,促進專業現代化與國際化,建構學校級的「印刷媒體適性研究中心」、「數位內容創新製作中心」等,為產業服務及產學合作創造新局,未來計畫成立博士班研究所,培養更多管理與研究人力資源,深化研究的質量,活化產學合作與推廣機制,建立系(所)與產業新形象,整合相關系所資源,實現多元、跨領域與終生學習的教育目標。